Питание в школе

Организация питания в школе

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

Александр Сергеевич Пушкин

Всякий есть что он ест.

Людвиг Фейербах

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Марк Тулий Цицерон

  1. Организация питания в школе

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

-  в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

-  школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Поэтому сегодня в нашей школе большое внимание уделяется вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

  2. Комплектация и нормативно-правовая база школьной столовой

 

Штат столовой укомплектован полностью согласно штатного расписания..

Руководит коллективом школьной столовой с 2005 года Трифоногло Мария Никифоровна (заведующая столовой).

В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. В кухне установлены столы для работы с готовой и сырой продукцией, так же имеется предусмотрено разделение на горячий цех (непосредственной приготовление пищи), сырой цех (работа с сырой продукцией), холодный цех (для хранения продукции).   

В 2011  году в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых. Полностью обновлена мебель в обеденном зале (столы и стулья). Обеденный зал рассчитан на 80 посадочных мест.

Летом 2011 года в школьной столовой был произведен капитальный ремонт: в обеденном зале и помещении кухни вставили евроокна, демонтировано старое оборудование, стены и пол уложены плиткой, заменена электропроводка, заменена канализация, во всех цехах подведена холодная и горячая вода.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. В 2012 году проведена аттестация рабочих мест.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника, морозильная камера, морозильный ларь для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит соблюдение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, где установлены четыре раковины.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, йодирования соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Современный интерьер обеденного зала школьной столовой приучает детей к аккуратности, прививает эстетический вкус и нормы этики.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания, состояние здоровья работников столовой  контролируется фельдшером школы Дегтяревой Ольгой Сергеевной по договору с Зейской центральной районной больницей.

За качеством питания постоянно следит бракеражная комиссия, в ее состав утверждается ежегодно приказом директора школы, что позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиНа, утвержденное директором школы.

Витаминизация питания происходит за счет добавления в напитки аскорбиновой кислоты, приготовлении отваров шиповника и чая с лимоном, добавления в пищу йодированной соли.

В рамках мероприятий «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях» Федеральной программы «Развитие образования на 2011-2015 годы» Министерство образования и науки РФ школа участвует в проведении Всероссийского мониторинга организации школьного питания обучающихся в дневных общеобразовательных учреждениях, отчетные формы заполнены по состоянию на 01.10.2012.

           

В школьной столовой согласно утвержденной номенклатуры ведутся следующие журналы:

-         санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

-         журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

-         журнал бракеража горячих завтраков;

-         журнал бракеража интерната;

-         журнал учета горячих заявок;

-         журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

-         журнал учета температурного режима холодильного оборудования» и др.
 

 3. Примерное меню

 Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей, выращенных на пришкольном участке.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

В рамках реализации подпрограммы «Школьное молоко» долгосрочной целевой программы «Развитие образования в Амурской области 2011-2013 года» учащиеся 1-6 классов получают молоко в школьной столовой.

Ежедневно до первого урока  происходит учет наличного состава обучающихся. Ответственный дежурный каждого класса делает запись в журнале заявок о посещаемости учащихся.

Вопросы питания детей находятся под пристальным вниманием органов государственно-общественного управления школой (Управляющий и наблюдательный советы)

Для контроля за качеством питания и обслуживания в школьной столовой проводится ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так же по результатам анкетирования вносятся коррективы в меню столовой. Регулярно, на общешкольном родительском собрании директор школы информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкетирования родителей дана следующая оценка организации питания в школьной столовой

Учебный год

хорошо

неудовлетворительно

затрудняюсь

2010-2011

120

15

23

2011-2012

89

9

15

2012-2013

105

3

10

В школе реализуется программа «Здоровье», в одном из разделов которой даются установки на  формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков.

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье: циклы классных часов, этических бесед:

-       «Режим питания – залог здоровья»;

-       «Приглашение к чаю»;

-       «Гостеприимные хозяева»;

-       «Хлебосольный  дом».

В октябре проведено внеклассное мероприятие «Овощное шоу» для 5-8 классов.

4. График питания

Питание школьников организовано на четырех переменах.

На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

Количество питающихся 350 человека, охват горячим питанием по школе составляет 97 %.

Учащиеся из многодетных семей питаются бесплатно за счет субвенций из областного бюджета из расчета стоимости питания одного ребенка 334 рубля  в месяц.

 Питание учащихся начального звена осуществляется за счет субвенций из областного бюджета из расчета на одного ребенка в месяц 168 руб.  Родительская доля стоимости школьного завтрака в день - 6 руб. 50 коп.

Учащиеся среднего и старшего звена питаются за счет добровольных пожертвований с родителей  из расчета 15 рублей в день на человека.

Летом 2012 года на пришкольном участке было выращено и собрано:

-       Картофель – 400 кг;

-       Морковь – 15 кг;

-       Свекла – 30 кг;

-       Капуста – 450 кг;

-       Помидоры – 60 кг;

-       Кабачки – 110 кг;

-       Петрушка (сухая) – 2 кг.

 Благодаря этому на 15% снизилась стоимость школьного завтрака.
 

 5. Предполагаемые (ожидаемые) результаты

 

Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Сегодня недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается.

Но по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Основное направление в организации питания учащихся школы — это обеспечение всех школьников горячими завтраками. Организация двухразового питания всех учащихся непосредственно в школах положительно скажется на их гармоническом развитии. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школе, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

- улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

- снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

-  рост учебного потенциала детей и подростков;

-  улучшение успеваемости школьников;

-  повышение их общего культурного уровня. 


Уголок потребителя

Здоровое питание
 

 

День знаний в Новороссию

Присоединяйтесь к благотворительной акции «День знаний в Новороссию!»

В адрес временно исполняющего обязанности губернатора Амурской области А.А.Козлова поступила Правительственная телеграмма от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.А.Астахова с просьбой присоединиться к благотворительной акции «День знаний в Новороссию!».

Выпускникам 2015 года

Уважаемые ВЫПУСКНИКИ 2015 года!

Если у Вас нет ЕГЭ по обществознанию, математике (профиль), но вы желаете получить образование в Амурском государственном университете, начните свое обучение в АКАДЕМИЧЕСКОМ колледже Амурского государственного университета. Прием документов в МОБУ СОШ № 4 с 10-00 до 14-00 (кроме субботы и воскресенья).

Тематическое консультирование

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах и консультационный центр филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» с 01.06.2015 по 05.06.2015 г. проводит тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров по телефонам «горячих линий» 2-19-01, 2-15-83.

Фестиваль ГТО

20 мая в нашей школе состоялся фестиваль ГТО. Комплекс ГТО третьей и четвертой  ступени включал в себя 5 испытаний:

1. бег на 60 метров,

2. прыжок в длину с места

3. подтягивание (юноши)

4. бег на 1,5 км и 2 км

5. метание мяча весом 150 г

Все участники нормативы ГТО сдали успешно. Желаем высоких спортивных результатов и дальше!

Последний звонок

23 мая в 11.00 на школьном дворе прозвенит Последний звонок для выпускников 2015 года.